Sejam bem vindos ao mundo da saúde plena.


"Bom mesmo é ir a luta com determinação

Abraçar a vida e viver com paixão

Perder com classe e viver com ousadia

Pois o triunfo pertence a quem se atreve

E a vida é muito bela para ser

insignificante"


Augusto Branco



domingo, 30 de junho de 2013

Somos o que comemos

O invisível parece ser muito fácil de ser ignorado. O conhecimento e a consciência sobre
os prejuízos a saúde influencia na hora de escolher o produto as ser consumido.
Gostei da reportagem da revista Vivasaúde que traz estas informações dos alimentos
campôes em aditivos químicos.

O Texto copiado do site:

http://revistavivasaude.uol.com.br/nutricao/alimentos-campeoes-em-agrotoxicos/266/?goback=.gde_2797676_member_254169479

Alimentos campeões em agrotóxicos

Publicado em 27 de Mar de 2013 por Ana Paula Ferreira |

Os produtos químicos usados para controlar as pragas podem deixar alguns resíduos nos alimentos. Conheça os alimentos campeões em agrotóxicos

Texto: Leonardo Valle / Foto: Shutterstock / Adaptação: Ana Paula Ferreira
O pimentão é o alimento que mais possui produtos químicos, tendo 64,36% de agrotóxicos.
Foto: Shutterstock
Inseticidas, fungicidas e demais produtos químicos usados para controlar as pragas podem deixar resíduos nas frutas, legumes e verduras. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) até oferece dados sobre os alimentos mais contaminados, mas não existe um controle de qual e onde é a produção com maior índice de uso dos produtos químicos. A recomendação do nutricionista é alternar sempre entre os produtos e comprar em diferentes fornecedores tidos como seguros.
"Nas mulheres, por exemplo, os conhecidos promotores de crescimento, muito presentes nas carnes, geram tristes efeitos na reprodução, especialmente a infertilidade”, adverte a engenheira agrônoma Priscila Terrazan, coordenadora de projetos do Instituto BioSistêmico (SP). "É importante ressaltar que o alguns efeitos de agrotóxicos podem passar por mais de uma geração.Por exemplo, um feto exposto a agrotóxicos ainda no útero pode ter anomalias no desenvolvimento de seu testículo fora da bolsa escrotal, o que aumenta o risco de câncer”, explica a endocrinologista Ruth Clapauch, presidente do Departamento de Endocrinologia Feminina e Andrologia da filial carioca da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (Sbem-RJ).

Veja abaixo a lista com os alimentos campeões em agrotóxicos, que apresentaram resíduos acima do recomendado pelos especialistas. Os valores se referem à porcentagem das amostras consideradas insatisfatórias:

Pimentão 64,36%
Cenoura 30,39%
Mamão 17,31%
Morango 36,05%
Alface 19,80%
Laranja 14,85%
Uva 32,67%
Tomate 18,27%
Abacaxi 9,47%

segunda-feira, 17 de junho de 2013

O meio ambiente deve ser cuidado

*Pesticidas: Matan hasta el 42% de vida en los ambientes acuáticos*

Según un estudio publicado en la revista Actas de la Academia Nacional de Ciencias de Estados Unidos, hasta un 42% de los invertebrados de agua dulce e insectos acuáticos mueren por la presencia de pesticidas en el agua de los ríos.

El estudio comparó la biodiversidad en las aguas contaminadas y limpias de ríos y arroyos en Francia, Alemania y Australia.

Los resultados revelaron que en Europa, los insectos de agua y otras formas pequeñas de vida acuática habían disminuido en un 42% en las áreas gravemente contaminadas a diferencia de las partes menos afectadas, mientras que en Australia se registró una desigualdad de 27%.

Según el informe, las especies más vulnerables a este tipo de contaminación son las libélulas, las efímeras, los tricópteros y los plecópteros; insectos que además son importantes en la cadena alimenticia de los peces y aves.

Además, para el estudio se midió la presencia de insecticidas y fungicidas utilizados en la agricultura, que llegan a los ríos y arroyos con las lluvias junto a otros productos químicos. Este tipo de análisis son necesarios pero poco frecuentes.

Los investigadores advirtieron que los estudios de riesgo para la aprobación comercial de estos productos se hacen en ambientes artificiales, con resultados cuestionables.
A POPULAÇÃO SEM EDUCAÇÃO E DESINFORMADA despeja os dejetos nos rios. 
Imaginar que a água está sendo contaminada pelo descaso de políticas inadequadas para piorar a situação dos rios. Por muito tempo a politica exercida por prefeitos ficou cega a esta situação. Finalmente está havendo conscientização para que este ciclo vicioso seja modificado.
Sujar os rios com todo o tipo de lixo e depois limpar é a pratica dominante.
É o que vemos no nosso arroio Dilúvio em Porto Alegre. A falta de política pelo despreparo dos governantes nessa matéria de contaminação de solos e água. Medidas protetoras dos mananciais tem a ver com a nossa saúde. Ambiente saudável é o ambiente necessário a manutenção de vida nestes habitats. 
Os poluentes carregam todo o tipo de contaminantes conforme a pesquisa abaixo descrita informa. Nosso Guaíba não é o único rio do planeta a ser despresado. Fora os contaminantes (metais tóxicos) despejados por industrias por pura ignorância neste assunto. O infrator deveria beber a água que contamina e sofrer na pele o que muitos sofrem com estas atitudes irresponsáveis. 
Por décadas este nosso manancial vem agonizando. Assistimos tristes e sentimos o cheio ruim que exala da água ao passar sob o viaduto na caminhada a beira do Guaíba aos finais de semana. 
Se os bichinhos estão sendo contaminados é óbvio que nós seres humanos estamos sendo afetados silenciosamente. Por isso muitas doenças com origem idiopática, sem causa conhecida acontece frequentamente. Comendo alimentos provenientes de rios e mares estamos comendo estes contaminantes.
 Repasso esta reportagem:
 * Insecticida: Mata até 42% de vida no ambiente aquático *

De acordo com um estudo publicado na “proceedings”, um jornal da Academia Nacional de Ciências dos Estados Unidos,  até 42% de insetos aquáticos e invertebrados de água doce morrer pela presença de
pesticidas na água dos rios.

O estudo comparou a biodiversidade em águas poluídas e limpeza de rios e córregos em França, Alemanha e Austrália.

Os resultados revelaram que na Europa, água insetos e outras formas de vida aquáticas pequenas tinha diminuído em 42% em áreas severamente poluídas em contraste com as partes menos afetadas, enquanto 27% desigualdade foi registrada na Austrália.

Segundo o relatório, as espécies mais vulneráveis a este tipo de poluição são as libélulas, efêmero, Trichoptera e plecoptera; insetos que são importantes na cadeia alimentar dos peixes e aves.

Além disso
, o estudo foi medida a presença de inseticidas e fungicidas usadas na agricultura, atingindo rios e riachos com as chuvas, juntamente com outros produtos químicos. Este tipo de análise são necessárias, mas pouco frequente.

Os pesquisadores advertiram que os estudos de risco para a aprovação comercial destes produtos são feitos em ambientes artificiais, com resultados questionáveis
. 

*Pesticidas: Matan hasta el 42% de vida en los ambientes acuáticos*
Según un estudio publicado en la revista Actas de la Academia Nacional de Ciencias de Estados Unidos, hasta un 42% de los invertebrados de agua dulce e insectos acuáticos mueren por la presencia de pesticidas en el agua de los ríos.

El estudio comparó la biodiversidad en las aguas contaminadas y limpias de ríos y arroyos en Francia, Alemania y Australia.

Los resultados revelaron que en Europa, los insectos de agua y otras formas pequeñas de vida acuática habían disminuido en un 42% en las áreas gravemente contaminadas a diferencia de las partes menos afectadas, mientras que en Australia se registró una desigualdad de 27%.

Según el informe, las especies más vulnerables a este tipo de contaminación son las libélulas, las efímeras, los tricópteros y los plecópteros; insectos que además son importantes en la cadena alimenticia de los peces y aves.

Además, para el estudio se midió la presencia de insecticidas y fungicidas utilizados en la agricultura, que llegan a los ríos y arroyos con las lluvias junto a otros productos químicos. Este tipo de análisis son necesarios pero poco frecuentes.

Los investigadores advirtieron que los estudios de riesgo para la aprobación comercial de estos productos se hacen en ambientes artificiales, con resultados cuestionables.



sexta-feira, 14 de junho de 2013

Eu cinquentei ...



Sou elogiada pela pele bonita que tenho. Quem me encontra depois de muitos anos imediatamente diz: “você não envelheceu e está com a mesma carinha”.

Em 2004 tinha aparência de 38 anos tendo 47 anos.  Em 2013 tendo 55 anos recebo 46 anos.

A minha  pele pode dizer do meu estado de saúde.  Desde 1989 eu estou aprendendo a me cuidar muito mais. Quando recebo os elogios imediatamente me vem a mente as oportunidades que eu tive em reconhecimento dos hábitos que beneficiam a saúde, e por fim refletindo na pele. Não é só da genética como dizem, pode até ter a contribuição.

Minha alimentação vem sendo modificada desde um simpósio de enfermagem que participei em Pelotas. Sai desse encontro feliz e ao mesmo tempo muito preocupada. Assisti atentamente os ensinamentos sobre a influência do ambiente na nossa saúde. Nessa época tinha 32 anos de idade e estudante de 6º. ano de medicina.

Aqui foi o marco para uma caminhada diferente rumo a qualidade de vida.
Eu acredito que seja nos cuidados que comecei a ter nessa época que hoje refletem na minha saúde e pele.

As informações que eu tive me ajudaram imensamente. 

Estes cuidados começaram a acontecer inicialmente por ter a compreensão da influência do ambiente em nossa saúde. A utilização de agrotóxicos através da pulverização no cultivo de alimentos e da adubação dos terrenos que produzem este alimentos. O surgimento de problemas de saúde ao contato com estes defensivos foi muito discutido neste encontro. Jamais imaginei que eu fosse aprender tanto sobre problemas que eu não tinha noção alguma.



Comecei a pensar em situações que jamais faria se não tivesse participado desse encontro. Estava finalizando um curso de medicina e com muita informação sobre doenças e tento o treinamento para cuidar de doentes, o que é extremamente importante. Mas eu queria também ser treinada para saber cuidar dos meus pequenos filhos, a minha realidade.  Com cabeça de mãe aproveitei 100 % todas as informações sobre saúde e meio ambiente. Não tinha orientações sobre como trazer para a minha realidade tudo aquilo que assisti. Eu estava vivendo o mundo acadêmico e ao mesmo tempo meu mundo real, minha família. 

Não tinha conhecimento de como estes problemas de defensivos entravam em minha casa e poderiam interferir em minha saúde e de meus filhos.

Em casa havia pequenos que dependiam de mim.  Um filho de 7 anos e outro de 1 ano. Eu consegui visualizar a interferência apenas e me mostrei interessada em trazer algum especialista médico a nos ensinar sobre agrotóxicos e metais pesados. Eu tinha a curiosidade de conhecer mais sobre algo que começou a me preocupar.


Não há como tirar da mente de uma mãe a proteção que queremos para nossos pequenos. As práticas saudáveis eu aprendi na zona rural e não posso negar que entrei no moderno ao estudar e ter vida própria longe de meus pais. No colégio interna eu comia o que era oferecido. Não havia a preocupação da qualidade do que comia no momento que fui cuidar de minha própria dieta.  Não lembro de onde tive a informação para substituir o pão branco por pão integral para  torta fria que eu sempre tinha na geladeira. Eu tinha que encomendar este pão especial, nessa época eu tinha 18 anos.

Atualmente se fala muito em segurança alimentar. 

APRENDI ao longo de minha vida pessoal e profissional a fazer melhor as escolhas.   O grande ganho neste momento é errar menos e ganhar mais em qualidade de vida. Os vícios da mente aos poucos foram sumindo. Por um tempo fui viciada em chocolate e não podia faltar pão branco no café da tarde. Se desfazer destes vícios alimentares foi depois ter fazer a conexão dos problemas advindos destes hábitos não adequados. O enfraquecimento em nutrientes ao longo da vida comprometendo a minha saúde e dos meus filhos.

Para cada aquisição em nossas vidas nos transforma profundamente. Foi isso que aconteceu comigo. Nunca mais consegui ser aquela pessoa despreocupada com o que consumo. Ninguém é 100% todo o dia nas escolhas. Mas dá para acertar mais do que errar.

Aprendi a ter responsabilidade pelo meu bem estar.

Sugestões, comentários e informações sobre o Projeto Viva Feliz idealizado por mim pelo e-mail:






segunda-feira, 3 de junho de 2013

Idéias que voam na era digital


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Estou feliz por fazer parte desta era digital.
Que sensação agradável ser visitada por todos estes países. Será brasileiros que vivem em outros países? É o que imagino em um primeiro momento.

Um pouquinho da minha vida eu conto aqui.  As minhas emoções e vivências me motivam a seguir. Ao iniciar o blog tinha uma intenção de fazer parte do mundo digital. Mas com o tempo o compromisso com a verdade parece aumentar.

A minha vontade em um primeiro momento era ter um espaço onde eu pudesse interagir positivamente. 

Eu não tinha a noção do quanto minhas escritas iam voar pelo mundo. 

Só tenho a informação dos países que fui acessada conforme demonstrei acima.

As tantas visitas dos mais diversos recantos do mundo realmente me motiva a seguir com minhas escritas.

As lembranças de vida me fortalecem e me encorajam a ser melhor cada dia para mim mesma, para meus amados filhos, aos quem estiverem a minha volta e agora também aos meus leitores.

Uma escola se caracteriza por uma arquitetura especial.  Um blog se caracteriza pela tela e pelo tema.  A “escola da vida” é simplesmente viver e aprender com as experiência boas e as não boas. Em cada etapa de nossa caminhada vamos experimentando sensações.

Sou a moda antiga mesmo que queira ser moderna.

Gosto de apreciar meus mestres com seus talentos e aprendi muito com eles.

Cada um de nós é uma estrelinha nesse universo. Quem brilha não precisa ofuscar o brilho do outro. Ser diferente ou fazer a diferença no mundo depende do empenho individual e das oportunidades. 

A vida continua a me oportunizar mais aprendizado para qualidade de vida. Lembro do quanto as coisas mais simples da vida são importantes. Quando as realizo eu agradeço muito.

Expor idéias e posicionamentos diante da vida é uma atitude de cidadã.

A maternidade me enriqueceu imensamente e a vida me presenteia todos os dias.

Ser mãe é uma emoção continuada. Só se aprende tendo os filhos.  

Cada um de nós pode contribuir para um mundo melhor.